Ученые: темная материя обнаружена

Темы:

Данные итальянского эксперимента DAMA/LIBRA по поиску темной материи подтверждают существование частиц темной материи, сообщила 16 апреля на конференции в Венеции руководитель группы Рита Бернабей (Rita Bernabei). Многие ученые скептически отнеслись к ее выводам.

По современным гипотезам, 85 процентов всей массы во Вселенной приходятся на долю темной материи, которая невидима для электромагнитного излучения и потому не может быть обнаружена обычными астрономическими методами. Предполагать ее существование заставляет гравитационное влияние, которое она оказывает на видимые объекты.

Гипотетическая частица темной материи по-английски называется WIMP (Weakly Interacting Massive Particle - слабовзаимодействующая массивная частица, ср. также wimp – зануда, нытик), по-русски иногда используется термин вимп. Вимп очень мал, не участвует в сильном и электромагнитном взаимодействиях, однако участвует в гравитационном и слабом взаимодействиях, при этом обладает значительной для частицы массой, а потому может быть обнаружен (если, конечно, существует).

Для поиска вимпов на Земле построено несколько специальных детекторов, в том числе расположенный глубоко под горой Гран-Сассо DAMA/LIBRA (Dark Matter Large Sodium Iodide Bulk for Rare processes – "Темная материя: поиск редких процессов при помощи большой массы йодида натрия"). Основную часть детектора составляют 25 сверхчистых кристаллов йодида натрия общей массой около 250 килограммов. Попадание вимпа в ядро атома вызывает колебания окружающих электронов и может быть зарегистрировано как вспышка света.

В 2000 году группа Бернабей уже заявляла о том, что показания детектора подтверждают существование вимпов. Больше всего частиц в детектор попадало в июне, меньше всего – в декабре, что, по мнению ученых, объяснялось движением Земли сквозь гало темной материи, окружающее Млечный путь. В научном сообществе заявление было встречено с большим скептицизмом, что, как отмечает газета The New York Times, озлобило исследователей: эпиграфом их сайта стали строчки Киплинга: "Останься тих, когда твое же слово // Калечит плут, чтоб уловлять глупцов".

С тех пор обнаружить темную материю так никому и не удалось. Недавно сотрудники эксперимента CDMS объявили, что их детектор за все время работы не зарегистрировал ни одного вимпа.

Теперь Бернабей предъявила новые, более точные данные, подтверждающие выводы восьмилетней давности. По мнению Ричарда Гэйтскелла (Richard Gaitskell), специалиста по темной материи из Брауновского университета, статистически данные выглядят очень убедительно. Этого, однако, недостаточно для доказательства существования вимпов: надо убедиться, что в измерениях отсутствует систематическая ошибка.

Итальянский физик Томмазо Дориго (Tommaso Dorigo) также сомневается в правильности интерпретации результатов, при этом доверяя самим полученным данным. По словам Владислава Кобычева из украинского Института ядерных исследований, для окончательного подтверждения необходимо, чтобы подобные результаты в тех же условиях получила другая группа.

© Lenta.ru