Сегодня православные христиане отмечают Крещение Господне
Праздник Крещение Господне отмечается 19 января. Он связан с событием земной жизни Иисуса Христа. Второе название праздника – Богоявление. Это название напоминает нам о чуде, которое произошло во время крещения Христа: в облике голубя с небес сошел Святой Дух, и глас с неба назвал Иисуса сыном.
В этот день проходит освящение воды в храмах и природных водоёмах. Вся вода считается наделённой особыми силами и свойствами. Верующие набирают воду в ёмкости, которые держат дома, преимущественно возле икон. Такая вода считается целебной, однако святой является только та, чтобы была освящена в церкви (более экспертно, ритуалы и таинства вы сможете изучить на сайтах специалистов в этой области, например тут: magya-online.ru).
Употреблять крещенскую воду можно в течение всего года. Святой водой можно окроплять жилые помещения, вещи, принимать во время болезни, наносить на больные места. Освященную в храме воду нельзя использовать для бытовых нужд, мытья или стирки.
Что нельзя делать 19 января
Главные запреты на Крещение Господне касались святой воды, емкость с которой нельзя было ставить на пол, чтобы после этого не заболеть. Также запрещается:
Заниматься гаданиями и обрядами, набирать много святой воды и разбавлять ее, давать деньги в долг, отказывать в милостыне, сплетничать.